Кёкусинкай Каратэ
Кёкусинкай Каратэ
Кёкусинкай — контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы XX-го века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лёг в основу множества других контактных стилей карате.
Ояма Масутацу
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал Будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу Бусидо. Однако возрождение каратэ как искусства Будо сочеталось с массовой его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами.
«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Карате Кёкусинкай большое число зрителей.
В карате Кёкусинкай изучаются следующие ката:
- Тайкёку-1,2,3 — созданы Гитином Фунакоси в 1940-х годах для обучения новичков
- Пинан-1,2,3,4,5 — созданы Анко Итосу путём упрощения более сложных китайских форм
- Цуки-но(Ката)
- Гарю
- Гексай-шо
- Гексай-дай
- Сайха (сайфа)
- Санчин
- Канку-дай
- Тайкёку-1,2,3-ура
- Пинан-1,2,3,4,5-ура
Номенклатура:
- Кохай — младший
- Сэнпай — старший
- Сэнсэй — учитель (мастер, обладающий 3-4 даном; в исключительных случаях так же 1-2 даны)
- Сихан — мастер с 5-7 даном
- Ханси — мастер с 8-9 даном
- Кантё — мастер-наставник всей организации
- Натан — единственный человек, обладающий 48 даном
- Сосай — шеф, директор всей организации
Ритуальные поклоны
В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а так же перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай. Различают следующие виды ритуальных поклонов:
- Сихан ни рэй — поклон сихану (с 5-го дана и выше).
- Сэнсэй ни рэй — поклон учителю (с 3-го дана и выше).
- Сэнпай ни рэй — поклон старшему (от седан до нидан).
- Отагай ни рэй — поклон друг другу.
Символы
- Символ Канку
Канку происходит из ката Канку — формы созерцания неба. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в Канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение. При жизни основателя Кёкусинкай Масутатсу Оямы, канку являлось символом Международной Организации кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай. Однако с появлением в середине 90-х годов нескольких Федераций, развивающих Кёкусинкай и имеющих свои собственные символы (например, «Большая волна» у IFK, «Кокоро» у WKO, «Вихрь» у IBK), Канку перестала являться объединяющим символом Кёкусинкай.
Иероглифический символ Кёкусинкай
Иероглифический символ (кандзи) Кёкусинкай является одним из общепризнанных символов стиля. Как правило, кандзи изображается в каллиграфическом исполнении. Канзи «Кёкусинкай» состоит из трёх иероглифов:
- «Кёку» — окончательный, абсолютный предел
- «Син» — правда, действительность, реальность, истина
- «Кай» — организация, общество, союз
Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — Союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «Общество предельной реальности». Наиболее точно Кёкусин следует переводить как «Предельная искренность».
Система степеней
Как в большинстве воинских искусств Японии в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и 48 данов (1-й дан — младший, 10-й — старший, 48-й — эксклюзивный дан, которым может обладать только 1 человек). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.
Система цветности ученических поясов (кю) значитительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусств и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени. Цвета поясов кю объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску). Ниже приводится система цветности ученических поясов с описанием смысла цвета.
- 10-й кю — белый пояс (белый цвет — чистота и незнание) Примечание: в федерацияx IKO 10-му кю соответствует оранжевый пояс, а белый пояс носят ученики, ещё не имеющие степени
- 9-й кю — белый (оранжевый) пояс с голубой полоской
- 8-й кю — голубой пояс (цвет неба при восходе Солнца)
- 7-й кю — голубой пояс с жёлтой полоской
- 6-й кю — жёлтый пояс (восход Солнца)
- 5-й кю — жёлтый пояс с зелёной полоской
- 4-й кю — зелёный пояс (распустившийся цветок)
- 3-й кю — зелёный пояс с коричневой полоской
- 2-й кю — коричневый пояс (зрелость)
- 1-й кю — коричневый пояс с жёлтой (золотой) полоской.
- Чёрный цвет 1-9 данов означает мудрость.
Завязывание пояса
Пояс независимо от того, какого он цвета, плохо завязанный, свидетельствует о нижайшем уровне каратиста. Следите за состоянием Вашей формы, за тем, чтобы узел был затянут как следует и не развязался во время тренировки. Если же это случится, тотчас же остановитесь и завяжите его.
Отведите пояс с обеих сторон за спину, стягивая, протяните оба конца вперед - они должны быть одинаковыми по всей длине. Затем свяжите их на животе плоским узлом - концы должны остаться равными 15 - 20 сантиметров.
Философия Кёкусинкай
Философия Кёкусинкай-каратэ заключается в клятве:
- Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа;
- Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства все время были наготове;
- С истинным рвением мы будем стремиться культивировать дух самосовершенства (самоотрицания);
- Мы будем соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия;
- Мы будем следовать нашим идеалам (богам и Будде) и никогда не забудем истинную добродетель скромности;
- Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний;
- Всю нашу жизнь через каратэ мы будем стремиться выполнять истинное предназначение пути Кёкусинкай.
Додзё Кун по-японски:
- Хитоцу, варэ варэ ва, синсин о рэнмаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото.
- Хитоцу, варэ варэ ва, бу но синдзуй о кивамэ, ки ни хасси, кан ни бин нару кото.
- Хитоцу, варэ варэ ва, сицудзицу го:кэн о моттэ, дзико но сэйсин о канъё: суру кото.
- Хитоцу, варэ варэ ва, рэйсэцу о мондзи, тё:дзё: о кэйси, собо: но фурумай о цуцусиму кото.
- Хитоцу, варэ варэ ва, симбуцу о то:тоби, кэндзё: но битоку о васурэдзару кото.
- Хитоцу, варэ варэ ва, тисэй то тайрёку то о ко:дзё: сасэ, кото ни нодзондэ аяматадзару кото.